КОФЕЙНАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ

оптовые поставки кофе, растворимых
напитков и пищевых ингредиентов
+7 (495) 532-47-65
Написать нам
Главная > Статьи > Декафинат: как получают кофе без кофеина

Декафинат: как получают кофе без кофеина

Декафинат: как получают кофе без кофеина

Декафинато (декафинат) кофе в последние годы привлекает все больший интерес как со стороны любителей напитка, так и собственников кафе, ресторанов, кофеен. Особенность такого продукта – в минимальном присутствии кофеина.

Благодаря этому компоненту история самого кофе начиналась с роли медицинского препарата. После того как он получил широкое распространение в Европе, его применяли в основном, как средство для поднятия духа и «таблетку» от головных болей.

В поисках технологий декофеинизирования

Но со временем были обнаружены и негативные свойства кофеина – влияние на сердце, нервную систему, печень. Широкое распространение кофе пришлось на XVI–XVII века, а на поиске способов удаления кофеина из его состава человечество сосредоточилось только в XVIII веке.

Первым существенных успехов в декофеинизировании зерен удалось добиться коммерсанту и кофе-мейкеру из Бремена Людвигу Розелиусу при поддержке помощника Карла Виммера в 1903 году. Сегодня их метод получения декафинат-кофе не используется, поскольку в нем был задействован опасный для здоровья бензол.

Тем не менее большинство способов удаления кофеина основаны именно на этом подходе. Сам практикум декофеинизирования (создания декафинато кофе) предполагает обработку зерен до обжарки. В зависимости от методологии меняются только время и средства воздействия на зеленые зерна.

Методы получения декафинато кофе

На выходе можно получить продукт с содержанием кофеина 0,1–3%. Согласно европейским стандартам, кофе без кофеина – это напиток с максимальным присутствием компонента в объеме 0,1% от общей массы.

  1. На начальных этапах (по методу Розелиуса) зерна сначала выдерживали в очень соленом растворе, а затем – в бензоле.
  2. Швейцарская компания Swiss Water Decaffeinated Coffee Company предложила альтернативное решение – не удалять кофеин из зерен, а получать экстракт кофе без кофеина. Для этого зеленое зерно выдерживалось в горячей воде, после чего сам зерновой материал утилизировался, а полученный раствор пропускался через угольные фильтры. Фильтрация могла быть многоразовой, чтобы добиться минимального присутствия кофеина в готовом экстракте (максимум – 0,1%).
  3. На базе метода Розелиуса разработан еще один алгоритм экстракции. В этом случае солевой раствор заменили паровой обработкой (в течение 30 минут зерна подвергаются воздействию горячего пара), а бензол – на дихлорметан либо этилацетат, в котором пропаренные зерна выдерживали 10 часов. Такой метод производства декафинат-кофе называют прямым.
  4. Существует и непрямой метод декофеинизирования. При его использовании обработку проходит и кофе, и раствор воды, в котором его выдерживают. Зерна сначала погружают в кипяток, затем растворитель упаривают и применяют для новых порций кофе. Зерна после первой обработки помещают в дихлорметан или этилацетат. Цикл повторяется, пока не будет достигнут нужный баланс кофеина в растворителе и зернах.
  5. Технология создания декафинато с применением углекислого газа называют CO2-экстракцией. Зерна в этом случае сначала обрабатывают паром, затем – потоком СО2 под давлением 73–300 атм. в течение 10 часов. После удаления СО2 (он выветривается естественным путем) продукт фильтруют.

Современный спрос на рынке формирует потребность в постоянном совершенствовании технологий декофеинизирования. И многие лаборатории добиваются существенных результатов в своей практике поиска новых решений.

Если ранее кофе без кофеина был своего рода эксклюзивным решением, нынешние концерны по его изготовлению предлагают свободный доступ к кофе оптом с кофеином и без. Польза последнего доказана научно. Правда, для женщин декафинат-кофе является более полезным, чем для мужчин.