КОФЕЙНАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ

оптовые поставки кофе, растворимых
напитков и пищевых ингредиентов
+7 (495) 532-47-65
Написать нам
Главная > Статьи > Иранский чай

Иранский чай

Иранский чай
Иранский чай получил мировую известность и признание благодаря искренней любви иранцев к этому напитку. Его смело можно назвать национальным достоянием Ирана. Даже несмотря на то, что чайная индустрия этой страны пока лишь только набирает обороты, иранский чай уверенно занял свою нишу и упрочил позиции на мировом рынке.

И пусть экспортируемая из Ирана доля чайной продукции в объёмах мирового рынка на данный момент составляет лишь 3% или 60000 тонн чая. Слишком высок уровень конкуренции. Такие восточные страны как Индия, Шри-Ланка, а также Китай и ряд других государств являются несомненными лидерами в этой области.

Тем не менее, на сегодняшний день ежегодное потребление чая в самом Иране составляет около 5 % от общемирового объёма. Этой величине соответствует около 90000 тонн отборного чая. Выращивание чая стало основным источником дохода для двух с половиной сотен тысяч семей иранских семей. Благодаря благоприятным климатическим условиям и заботливому отношению к производству чая, иранская чайная индустрия из года в года наращивает темпы развития и увеличивает обороты сбыта продукции.

История иранского чая

Иранцы впервые отведали крепкий индийский чай в 15 веке, благодаря купцу Мохаммеду Гилани. В короткие сроки чай стал излюбленным для иранцев напитком, сумевшим по популярности затмить даже кофе! Во всяком случае, можно с уверенность утверждать, что к середине 19 века чайная культура в Иране уже была сформирована.Иранский чай

Однако в те времена еще никто не отваживался создавать собственное производство чая. Первопроходцем и «отцом» — основателем чайного производства в Иране стал Мирза Кашеф уль-Сальтане. Мирза был генеральным консулом Ирана и с важнейшей миссией был отправлен в Индию изучать секреты технологии выращивания и производства чая. Постигнув сию науку в совершенстве, он закупил в Индии 4 тысячи чайных кустов и вывез их в Иран. В провинции Гилян, идеально подходившей для возделывания чая они и были успешно высажены.

Особенности чая из Ирана

Сегодня иранцы собирают чайные листья не только в провинции Гилян, но и на побережье Каспия. Чайные фабрики в большом количестве расположены в живописном городе Лахиджан.

По мнению экспертов, иранский чай считается самым экологически чистым и полезным. Иранцы предпочитают натуральный вкус крепкого чая без каких-либо добавок или ароматизаторов.

Среди экспортируемых сортов стоит отдельно выделить крупнолистовой иранский чай и среднелистовой чай. Листья чая могут быть скрученными или полускрученными. Заваренный напиток может отличаться красноватым или оранжевым оттенком, но с неизменным приятным запахом и душистым ароматом.