КОФЕЙНАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ

оптовые поставки кофе, растворимых
напитков и пищевых ингредиентов
+7 (495) 532-47-65
Написать нам
Главная > Статьи > Китайский чай

Китайский чай

Китайский чай_2
Китай – огромная страна с богатейшей культурой и традициями. Особое место в ней занимает чай. Поднебесная славится разнообразием чайных культур, возделываемых на чайных плантациях с древних времен.

История китайского чая

Согласно историческим исследованиям первоначально китайский чай использовался в качестве лекарственного средства. Предания гласят, что в 2737 году до н.э. китайский император Шеньнун, путешествуя по стране на треножнике, оборудованном котлом для заваривания лекарственных трав, случайно уронил в кипяток чайные листья. Попробовав получившийся отвар, император пришел в восторг, ощутив бодрость и подъем сил. С тех пор он пил только чай.

Китайский чай_1
По дошедшим до наших дней скромны отрывкам исторических хроник можно судить, что чай стали выращивать в Китае практически повсеместно в годы правления династии Сун. В тот момент большую популярность приобрели порошковые чаи. Также широко использовался чай в прессованных брикетах.

К великому сожалению, последовавшее за этим монгольское нашествие разорило государство. Потому вовсе не удивляет тот факт, что знаменитому путешественнику Марко Поло так и не удалось отведать китайского чая.

В годы правления династии Мин Китаю удалось возродить традиции выращивания чайных кустов. Уже был сформирован целый культурный пласт чаепития, включая различные способы заваривания чая, например, пин-ча и гунфу-ча. К тому же в ходу появилась тонкостенная керамическая посуда – идеальная для горячего напитка с приятным ароматом и бодрящим вкусом.

Виды и особенности китайского чая

Непростая задача рассказать обо всех сортах чая, производимых в Китае. Поэтому целесообразно его классифицировать по свойствам и ярким особенностям. Итак, к основным видам китайского чая относят:

  • Зеленый чай. Помимо того, что это вкусный и бодрящий напиток, он обладает еще и лечебными свойствами.
  • Белый чай. Обладает тонким вкусом, улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов. Цвет напитка имеет перламутровый оттенок.
  • Желтый чай. Его с полным правом можно назвать золотым, так как именно такого цвета имеет заваренный напиток. Оказывает благотворное и общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Улунский чай. Полезен для здоровья зубов, способствует похудению.
  • Красный чай. Это разновидность черного чая. Способствует нормализации обмена веществ, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Пуэр. Есть две разновидности этого чая: зеленый (шен) и черный (шу). Шу пуэр оставляет шоколадно-ореховое послевкусие, его можно пить на ночь, так как чай снижает давление. А вот шен пуэр напротив является энергетиком.