КОФЕЙНАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ

оптовые поставки кофе, растворимых
напитков и пищевых ингредиентов
+7 (495) 532-47-65
Написать нам
Главная > Статьи > Кофе американо: как появился любимый напиток и каким он бывает?

Кофе американо: как появился любимый напиток и каким он бывает?

Китайский чай_2

Американо или Americano – первый в мировом рейтинге самых любимых кофейных напитков. В основном – за счет того, что ему отдают предпочтение в США, Канаде и Южной Америке. Лидерские позиции американо сомнений не вызывают, а вот история его возникновения не так однозначна.

История происхождения американо

Согласно наиболее распространенной версии, его впервые начали готовить в Италии во времена II мировой войны. Автор рецепта не известен, зато установлено, что привычка делать американо появилась благодаря американским солдатам (отсюда и название).

На обоих американских континентах в 40-е годы был популярен не эспрессо, как в странах старой Европы, а так называемый регуляр (он не так крепок). Будучи непривычными к насыщенному терпкому эспрессо, солдаты США и Южной Америки нередко заказывали разбавленный кипятком напиток, чтобы получить продукт, по крепости приближенный к регуляру.

Последний момент обусловил и еще второе наименование американо, применяемое в основном в США, – регулярный. Хотя по вкусу регуляр и американо сильно отличаются.

Каким бывает caffe americano?

Кофе американо сегодня готовится одним из трех способов.

  1. В последние годы во всем мире набирает популярность напиток под названием Red Eye, который по сути тоже является американо. Для его приготовления кофейни закупают не только кофе оптом в зернах для кофемашины, но и помол для кофеварки. Напиток получают из эспрессо, разведенного не водой, а готовым кофе из фильтра. Есть мнение, что впервые такую рецептуру стали использовать канадцы, потому сам напиток часто называют «канадиано».
  2. Классический американо. Его получают, используя эспрессо из кофемашины, по аналогии с чайной заваркой. Сначала готовится сам кофе (одинарный или двойной) – в малом объеме, крепкий и насыщенный, – затем он разбавляется горячей вводов в количестве от 30 до 240 мл. Существует два рецепта приготовления классического американо – по-итальянски и по-шведски. В первом случае вода осторожно малыми порциями заливается в эспрессо с пенкой. Во втором – эспрессо добавляется в нужный объем воды (пенки не остается).
  3. Холодный американо готовится по аналогии с классическим, только заливается не кипятком, а остуженной кипяченой водой. Часто в готовый напиток добавляют лед. Такой американо пользуется немалой популярностью в Южной Америке и Африке – странах с жарким климатом.

Особенности Americano

Китайский чай_1

Ключевая особенность американо – объем. Но неправильно думать, что только этим он отличается от других видов кофейных коктейлей. У него есть и свой специфический вкус, и полезные качества.

В частности, при том же объеме кофе, использованного для приготовления, содержание кофеина в американо ниже, чем у эспрессо. Это сказывается на показателях крепости напитка, который в отличие от более концентрированных видов можно употреблять в большем количестве.

Воду для приготовления напитка можно брать как из самой кофемашины (многие устройства оснащены отдельной емкостью для подогрева воды), так и из подогревателя. Кофе (эспрессо) готовят либо машинным способом, либо варят в джезве/кофеварке.