КОФЕЙНАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ

оптовые поставки кофе, растворимых
напитков и пищевых ингредиентов
+7 (495) 532-47-65
Написать нам
Главная > Статьи > Откуда берется зерновой кофе?

Откуда берется зерновой кофе?

Откуда берется зерновой кофе?

Кофейному дереву посвящено более 100 серьезных экспедиций, о нем написаны десятки научных трудов, над его исследованием работают все крупнейшие аграрные институты мира – так человеку интересно узнать, откуда родом любимый напиток. И все-таки история появления, равно как и обнаружения его уникальных свойств остается загадкой.

Coffea

Известно только то, что кофейное дерево (на латыни – Coffea):

  • относится к роду вечнозеленых растений;
  • живет 60–70 лет;
  • причислено к семейству мареновых.

Откуда берется зерновой кофе?

Согласно распространенному заблуждению, Coffea или Coffeeae принимает форму куста. На самом деле только искусственно выведенные культуры этого семейства растут не более чем на 2 метра в высоту. Настоящее дерево может достигать и 5–8 метров, но компании, занятые его выращиванием, специально поддерживают небольшой рост для удобства сбора его урожая.

Виды кофейных деревьев

Семейство кофейных деревьев представлено более чем 100 видами. Но предприятия, которые обеспечивают мировой спрос в кофе оптом, работают преимущественно с двумя видами.

  1. Аравийское дерево. Из него получают самый востребованный сорт кофе – арабика (80% потребности мирового рынка). Родиной растения считается Эфиопия (район Кэфа). Оттуда культура распространилась (не без участия человека) в Египет, Индонезию, Бразилию, страны Южной Америки. Растение достаточно прихотливое, не выносит жары (поэтому его часто притеняют другими посадками) и обильных осадков. Очень боится так называемой кофейной ржавчины – видовой болезни. Несмотря на естественную защиту от паразитов (содержание кофеина в разной концентрации во всех элементах растения) требует постоянной обработки фунгицидами, инсектицидами. Хорошо растет на высотных равнинах. Отличается овальными чуть вытянутыми или шаровидными ягодами. Семена в аравийском кофе паруются (по 2 в каждой ягоде).
  2. Конголезский кофе. Из него получают кофе робуста. Не такое прихотливое, как аравийское дерево, отличается более высокой урожайностью, охотно растет в жарком африканском климате.

Откуда берется зерновой кофе?

Помимо популярных культур для получения арабика и робуста, наиболее часто встречаемыми в дикой природе и используемыми для производства зернового продукта являются:

  • Бенгальское кофейное дерево;
  • Камерунский кофе;
  • Либерийское дерево.

Урожайность

Практически все культуры из семейства мареновых начинают плодоносить не раньше, чем на 2–6 год жизни. Цветут кофейные деревья одинаково – душистыми белыми цветами, по несколько на одной плодоножке. Созревание ягод начинается на 7–9 месяц после начала цветения.

Сборы урожая преимущественно проходят вручную. Чаще собираются только созревшие ягоды, которые имеют характерный цвет (зависит от вида дерева, от алого до бордового). Сами зерна покрыты желто-зеленой оболочкой, потому имеют зеленоватый цвет, через который просвечивает сероватое ядро.